中国女儿城-清江新城

澳门永利集团304am

发布时间:2019-07-08 11:49:00|  来源:钱柜

瞿曾浩:养蛇小伙圆“致富梦”

全媒体记者 谢顺  通讯员 张雪菲

  “这些蛇都是我的宝贝。”7月8日,恩施市白杨坪镇白杨坪村,瞿曾浩,这个90后帅小伙,一面介绍自己的养殖产业,抑制不住自己内心的小喜悦。

  养蛇赚钱吗?这个产业到底有多神秘?在鄂西农村,有这样的一个小伙子,靠小时候抓蛇的经历,不断积累,从无到有,养蛇年收入达到80万,让人钦佩。在人们的印象里,蛇凶残、咬人、面相让人恐惧,让人躲避不及,难以想象,这样一个眉清目秀、帅气小伙子,能和养蛇这个职业联系在一起,瞿曾浩就是养殖“大王”蛇、菜花蛇的一把好手。

  瞿曾浩之前一直在外做理发生意,他总想着在老家做一份属于自己的产业,结束在外漂泊的日子,思来想去,他觉得要在老家发展,出人头地,就要做一个赚钱还冷门的养殖。

  瞿曾浩在大山里长大,山里蛇多,他从小就经常看到并非常解蛇的习性,对蛇不反感也不畏惧。何不来养养蛇?现在人们生活水平提高,餐馆对蛇肉需求量大,而且养蛇不是一般人能养殖的,能把这个项目做好,一定赚钱!这个想法,让瞿曾浩十分兴奋。说干就干,他通过上网查询、到湖南等地考察养蛇项目学习技术,回来就开始办手续、建厂房。

  2012年,瞿曾浩成立了联翔生态农业专业合作社,逐渐建起了自己的“养蛇军团”,建起了6栋厂房,成本达到100多万。开始,他也经历了很多挫折,比如蛇肺炎死亡、外逃等,逐渐,他在摸索中积累了丰富的养蛇经验。问起这几年养蛇,有没有被蛇咬过,瞿曾浩笑着拿出手说:“都记不清多少次了,特别是出栏的时候,抓蛇一抓抓一天,被咬是常事。”

  在老家养蛇,瞿曾浩的家人不支持也不反对,前三年,他的妻子都不敢进养蛇的基地来看一眼,现在也已经习惯,经常来给他帮忙给蛇添饮食、煮毛蛋,加工饲料。

  瞿曾浩的蛇分为幼蛇、青年蛇、商品蛇,目前有4000多斤,2000多条商品蛇,种蛇1000多条,2000多斤,幼苗4000多条。他的养殖蛇销往本地、广州等餐馆,供不应求。去年,他的商品蛇卖了70多万,蛇蛋卖到广西,卖了30多万,年收入达到了80万左右。

  今年,瞿曾浩已经出栏了1000多斤蛇,按照分批次销售,今年年底可以销售5000多斤蛇,销售50多万,蛇蛋可以销售30多万元。靠着收购销售其它养殖户的蛇和蛇蛋,一年纯利润还可以收入10多万元。

  养蛇周期在10个月左右,瞿曾浩介绍,分批次出栏,以后达到每个月销售一次。于是,他想着邀请和帮扶邻居和贫困户,给他们提供技术等系列服务,让他们也尝试一下。但大家听说养蛇都不敢尝试,瞿曾浩也理解。目前,他帮扶了25户贫困户,给他们提供鸡苗和猪饲料,富裕不忘乡邻,带动他们增收。

  现在,来自十堰、山东等地的人慕名而来参观学习。瞿曾浩想继续壮大自己的养殖事业,希望能在老家建起一个属于自己的生态农庄。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 编辑:李冬菊)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212